区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 理论研讨 > 理论研讨 > 正文
推动基层民主 加强自身建设
发布时间:2016/12/16 11:04:49      来源于:本站原创      阅读次数:986

推动基层民主   加强自身建设

--关于设立街道人大工委的探索与实践

   

    桥西区第十三届人大常委会于2005年在全区七个街道设立街道人大工作委员会,作为区人大常委会在街道的派出机构。十年来,各街道人大工委在同级党委的正确领导下,按照区人大常委会的总体要求和安排部署,围绕区委、政府、街道中心工作和群众关心的热点难点问题,组织开展了各种形式的代表活动,进一步宣传了人民代表大会制度,提升了人大在群众心目中的地位;监督和支持了基层行政和司法工作,促进了“一府两院”工作在基层的深入开展;密切了与选民的关系,积极为民鼓与呼,并切实为民排忧解难,充分发挥了党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。实践证明,设立街道人大工作委员会符合桥西区的区情实际,在推动基层民主、人大自身建设、代表依法履职,提高党在基层的执政能力,促进经济和社会发展上起到了积极作用。

    一、街道人大工作机构设置与职能

    桥西区人大在设立街道人大工委的先期调研中,广泛听取各方意见,组织人员外出学习考察,召开研讨会,统一思想,形成共识,明确了设立街道人大工委的指导思想、机构设置和职能配置。设立街道人大工委必须以符合法律的基本原则为依据,以加强党委对人大工作的领导为准则,以促进经济发展、构建和谐社会为目的,以有利于推进基层民主法制建设为导向,以精简、效能、切合街道工作实际为标准。据此,区人大常委会经向市人大常委会、市编办和区委报请批准设立街道人大工委,制定并通过了《区人大街道工委工作规则》,明确了人大工委的性质、地位、职责、议事规则,并与组织部、编委、财政局召开协调会,落实解决了组织机构、人员编制、办公经费等问题。

    1、街道人大工作机构设置的依据

    《地方组织法》第五十三条规定,“人大常委会根据工作需要,设立办事机构和其他工作机构”。张家口市委《关于进一步加强和改进人大工作的决定》也明确强调,“市辖区街道办事处可以设立人大工作联络机构,根据工作需要配备一名专职工作人员。同时,各区委要认真研究在街道办事处设立人大工作委员会的问题。”我们认为,桥西区人大常委会作为区级国家权力机关,在街道设立人大工作委员会,既是履行自身职能和协助政府推进街道工作的需要,也符合《地方组织法》的有关规定和张家口市委《关于进一步加强和改进人大工作的决定》精神。

    2、街道人大工作机构的职责

    对街道人大工作机构的职责目前尚缺少法律规范,只能从人大工作的实际需要出发,从为区人大常委会履行职责服务和为代表履行职务服务的目的出发,由区人大常委会授权决定。我区街道人大工委主要有8个方面的职责:一是宣传宪法、法律、行政法规、地方性法规和上级人民代表大会及其常务委员会会议的决议、决定。二是在区人民代表大会闭会期间,按照区人大常委会的工作计划和部署,组织辖区内的区人大代表开展视察调查、执法检查和评议工作。三是组织和指导辖区内人大代表的学习、培训,开展好多种形式的代表活动,督促代表履行职责,反馈代表履职情况。四是联系辖区内的各级人大代表,承办代表的来信来访,反映代表的意见和建议,督促街道办事处及有关单位认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。五是支持和监督街道办事处和区政府所属部门派驻街道工作机构的工作,并提出意见和建议。六是组织区人大代表对辖区内的经济建设、社会治安、社会保障及各项事业的发展情况、人民群众关心的热点、难点问题进行调研,并形成调研报告或意见、建议上报区人大常委会。七是在区人大常委会和选举委员会的领导下,承办辖区内人大代表的选举工作,负责组织和实施辖区内出缺区人大代表的补选工作。八是办理区人民代表大会常务委员会及其主任会议和街道党工委交办的有关事项。

    3、街道人大工作机构设置与人员配置

    街道人大工委是区人大常委会派驻街道的工作机构,与区人大常委会内设工作机构具有相同性质与地位,接受区人大常委会和街道党工委的双重领导。区人大常委会主任会议负责指导街道人大工委日常工作,代表联络科负责联系人大街道工作委员会。人大街道工委为正科级单位。根据本街道范围内代表总数,本着精简、效能的原则,街道工委由主任1名,委员2名组成。人大街道工委主任由街道党工委书记兼任,委员从各街道选举的区人大代表中产生,由街道党工委提出建议名单。人大街道工委下设办公室,作为日常工作机构,编制1人,办公室主任为正股级干部,主要从事人大工作。街道工委主任、委员、办公室主任的人选,由区人大常委会主任提名,提请区人大常委会会议任命通过。

    二、设立街道人大工委取得的主要成效

    桥西区街道人大工委成立以来,按照两个围绕(围绕区委、区政府的中心工作,围绕人民群众普遍关注的热点难点问题),一个发挥(充分发挥代表作用)的要求,开展了形式多样的各种活动,取得了良好效果。

    一是加强了党对人大工作的领导和支持。做好人大工作,最重要的就是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一原则。而坚持党的领导是人民当家作主和依法治国的基础和保证,是人大工作的根本政治原则。桥西区人大街道工委建立后,工委主任由街道党工委书记兼任,体现了党对基层人大工作的领导,也有利于更好的把党的主张,通过法定程序变为国家意志,从而保证党的路线、方针、政策在基层的贯彻执行;保证了党的声音通过人大这条更加贴近群众的途径传达到基层,有利于使基层人民群众能够更加了解党的方针政策;有利于街道人大工委制订的各项规章制度、组织的各项活动等更加扎实有力地推行和实施;克服了代表活动的随意性、盲目性,有利于代表活动能够更好地围绕中心,服务大局,更具针对性和实效性,也提高了代表活动的质量。

    二是加强了人大监督职能的延伸和深化。各街道人大工委根据自身工作职责,加强了对驻街“一府两院”工作的视察调研,促进了“一府两院”的工作。工人新村等街道人大工委组织代表视察了驻街的公安派出所、街道工商分局,对公安、工商部门近年来在基层硬件建设、提高队伍素质、加强市场监管、服务地方经济等方面取得的成绩给予充分肯定,并围绕基层院所充分履行职能,进一步优化发展环境,为全区经济快速发展保驾护航等方面提出了意见建议。此举进一步拓宽了人大监督渠道,延伸了工作触角,收到了明显效果。

    三是加强了代表与选民的联系和沟通。各街道人大工委建立了《代表接待选民日制度》,每月轮流安排代表接待选民来访,倾听群众呼声,了解群众意愿,反映群众疾苦,解决群众困难。全区还统一组织开展了代表联系选民日活动,深入社区向选民述职,要求全体人大代表在届内要至少述职一次,收集选民提出的意见建议,解答有关法律政策咨询,发放有关宣传资料,慰问老党员和困难户,赢得了选民的高度赞扬,收到了良好的社会效果。大境门街道人大工委制定出台了《聘请社区人民联络员办法》,在每个社区选举产生了7名社区联络员,负责社区与街道人大工委之间的联络,定期将人民群众意见、建议向人大代表反映。这一做法拉近了人大代表与社区居民的距离,使下情上达更加快捷,既反映了群众诉求,又化解了社会矛盾。

    四是加强了代表工作。各街道人大工委认真履行职责,加强了对代表活动的指导,为代表履职提供服务。根据履职需要,加强了对代表的学习培训,举办了法律知识讲座,印发了宣传手册,创办了人大工作专刊,增强了代表的履职意识。各街道人大工委组织代表围绕本辖区经济和社会各项事业发展及群众关注的热点难点问题开展视察调研,并就保护开发古文化旅游资源、打造食品一条街、社区建设等相关课题组织代表到外地参观学习,开拓了视野,拓宽了思路,为代表提出更有针对性和创新性的建议奠定了良好基础。针对当前群众普遍关心的看病难看病贵问题,明德北、新华街等人大工委组织代表视察了驻街医院,并根据调研中了解到的情况提出了解决问题的意见和建议,促进了医院等卫生医疗机构转变职能,更好地为广大居民提供低价位、高品质、方便快捷的医疗服务。

    五是加强了基层人大依法履职、主动作为的责任和能力。各街道人大工委紧紧围绕全区工作中心,积极组织代表参与到全区各项重点工作中来,充分激发代表依法履职的使命感和责任感,服务全区工作大局。桥西区成立“爱之源”公益互助会以来,各街道人大工委积极响应区委号召,发动驻街人大代表捐款捐物,支持区委工作,南营坊街道人大工委张海代表捐资200万元,作为“爱之源”启动资金,李有春、杨晓生、张维军等40多名代表积极捐款捐物,推动了“爱之源”公益互助会的良性运行。“三年大变样”期间,为推动各项重点工程的顺利推进,各街道人大工委积极协助政府开展工作,组织代表多次实地视察,大力宣传拆迁政策,广泛听取和征求各方意见。为了维护拆迁人的合法权益,市、区两级代表分别向市、区政府提出“旧城改造中,拆迁人正当权益保护问题”的建议,引起政府部门的高度重视,进一步完善了有关政策,得到了拆迁户的赞扬,推动了住户按期实施了搬迁,为工程顺利开工建设奠定了基础。桥西区是文化大区,待开发旅游资源丰富,各街道人大工委多次组织代表对辖区内旅游资源进行视察调研,明德南街道人大工委项海彬代表在调研西沟区域后,产生了强烈的投资热情,经街道人大工委与区政府相关部门沟通联系,签订了合作协议,发挥了积极桥梁纽带作用。

    六是加强了人大自身建设。街道人大工委成立以来,区人大常委会先后邀请《代表法》起草小组成员陆介标、河北北方学院孟涕清教授等专家对各街道人大工委干部、人大代表进行了《代表法》、如何当一名合格的人大代表等集中培训,制定了《重点意见建议督办办法》、《代表辞职和代表资格终止暂行规定》等规章制度,这些都为街道人大工委如何更好地履职、服务代表,进一步加强人大街工委自身提供了理论和制度依据。各街道人大工委根据《街道人大工委工作规则》,建立了例会制度,工委成员定期研究人大工作,制定出台了代表职责、代表学习、联系选民、代表活动、代表述职、代表视察等一系列制度,使人大工委工作进一步规范化、制度化。区人大常委会要求各街道人大工委每年至少要组织开展4次代表活动,详细记录代表履职情况,并坚持对各街道人大工委进行年度综合考评,评选出先进工委和优秀代表,激励各街道人大工委和人大代表扎实工作,积极履职,调动了工作积极性,进一步加强了基层人大自身建设。

    三、存在的问题和建议

    回顾近年来的实践,我区街道人大工委虽然做了不少工作,也进行了一些有益的探索,取得了一定的成效,但也存在着一些亟待解决的问题。主要表现为:

    一是人大街道工委的机构设置、人员编制还需要进一步明确。直到目前,市里还未正式批准我区的人大街道工委机构设置。工委领导暂时均为兼职,还涉及不到领导职数问题。从长远发展来看,设专职领导,定专项编制更有利于工作。

    二是街道人大工委运行机制有待完善。目前街道人大工委虽然建立了机构并有了基本的规章制度,但主要是延续和承担了过去人大代表联组的职能,以组织闭会期间代表活动为主,对工委自身如何发挥职能缺乏研究探索,仍然处于摸索阶段,有待进一步完善提高。

    三是代表活动质量不高。代表活动往往只注重形式和数量,对活动内容审核把关不严,主题不突出,内容不丰富,目的性不强,缺乏详细的计划和周密的组织,往往是为了活动而活动,活动效果有待提高。

    四是代表参加闭会期间活动出席率低。这里面既有活动时间与代表本职工作冲突、难以保证按时参加的客观原因,也有活动内容空泛,引不起代表足够重视和参与热情的主观原因。

    五是代表作用发挥不充分。人大代表来自社会各界、方方面面,自身素质也参差不齐。个别代表对自身的权力、义务不清楚,认识不到代表权力是法律赋予的、人民给予的,只把当代表当成一种荣誉称号,履职意识差,甚至把履行代表职务当成了一种负担。

    六是工作经费不足。街道人大工委设立之初,区委批准每年给各街道人大工委3000元的工作经费。随着时间的推移,街道人大工委已运行10年,3000元的工作经费已严重不足,一些代表活动靠人大代表财力支持,影响了代表活动的高效开展。

    根据桥西区近几年街道人大工委在运行过程中存在的问题,特提出如下建议:

    一是有关立法机关尽早对人大街工委的发展进行调研,总结成功经验,并在立法条件基本成熟的时候,修改与完善地方组织法中的相关内容,并制定街道人大工作条例,明确规定街道人大的具体职权、履行职权的程序、机构设置、人员编制、活动经费和工作制度等。

    二是强化培训。要采取集中与分散相结合的方式,加强代表培训,不断提高代表素质,增强代表的责任意识和履职意识。对一些不称职的代表,要根据相关规定,使其退出代表行列,进一步健全和优化人大代表结构。

    三是要确保活动质量。要根据实际情况,采取集中与分散并重、灵活多样的方式开展代表活动,切实做到计划要周密、准备要充分、组织要规范、制度要健全、选题要鲜明、活动要深入、效果要明显,真正发挥闭会期间代表活动作用。

    四是要确保工作经费。要严格落实相关法律规定和省、市委《关于进一步改进和加强人大工作的决定》要求,“根据实际工作需要,保证各级人大机关的办公经费开支,合理安排各级人大代表活动经费,列入本级财政预算,专款专用。”保证街道人大工委的良性运行和代表活动的高效有序开展。

    五是要加强横向交流。要经常“走出去”,与外地人大开展工作交流,相互学习,取长补短,进一步学习和借鉴外地人大工委的有益经验,完善人大工委运行机制,使街道人大工委得到更快发展,推进基层民主政治建设。

    通过几年的工作实践,桥西区街道人大工委的成立顺应了时代要求,理顺了人大工作关系,深化了代表工作,推动了街道物质文明和精神文明建设,充分显示出蓬勃发展的生命力,有着广阔的发展空间。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
努力建设一支高素质的人大代表队伍
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号