区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十五次会议

区人大常委会召开主任会议听取区

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
人大常委会工作报告----在十六届人大四次会议上
发布时间:2019/2/11 14:55:55      来源于:本站原创      阅读次数:26
各位代表:

       我代表区人大常委员会,向大会报告工作,请予审议。

过去一年的主要工作

     2018年,是桥西区面对诸多挑战,攻坚克难,加快转型升级,全力推进各项事业加速发展的一年。一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧紧围绕区委工作中心和区人大十六届三次会议确定的各项目标任务,服务大局,主动作为,在促进经济健康发展、保障民生持续改善、维护社会和谐稳定、推动民主法制建设等方面作出了积极贡献。

    一、突出重点、依法履职,切实加强人大监督

  人大监督工作是区人大常委会的重要职责。区人大常委会围绕全区经济社会发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,通过听取和审议专项工作报告、视察调研等多种方式切实加强监督,敢于担当、敢于作为,真监督、真支持,确保法律法规得到有效实施,确保“一府一委两院”各项工作有序开展,确保区委重大决策部署落实落地。

    一是三项联动监督。去年7月至11月,根据省人大的统一部署,按照党委领导、人大实施、政府配合、协调联动、注重实效的总体要求,省、市、区三级人大代表对全区扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作进行调研监督,共分五个阶段16个步骤组织实施,参与代表90余人次,实地调研单位及入户走访60余家,召开培训会7次、汇报会3次、座谈会13次,累计上报各类报表资料300余份,提出意见建议60余条,经梳理、汇总后,查摆出问题24条,收集典型案例6个,区政府对人大代表提出的建议非常重视,相关部门及时整改查摆出的问题,有力促进了我区三项工作的落实,省人大监督简报第49期专题刊登了我区的做法。

     二是计划预算执行情况监督。为保障财政经济健康有序运行,分别作出了批准区政府2017年区级财政决算、2018年区级财政预算调整方案的决定。为支持市冬奥项目,批准了2018年市本级新增专项债券转贷我区的决定。为加快我区旧城改造进程,2018年批准了两个棚户区改造项目委托代建偿贷补足资金列入年度财政预算的决定。为对辖区国有资产监督管理全覆盖,按市人大的要求,2018年区人大制定了《区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况办法》。听取和审议了2017年区财政预算执行审计和2018年国民经济和社会发展计划与财政预算上半年执行情况报告,支持政府深化预算管理改革,在保工资、保运转、保稳定、惠民生的基础上,实现当年收支平衡,确保财政资金规范、安全、高效运行。

    三是经济工作监督。常委会继续加强对经济工作的监督,推动经济转型升级。围绕项目工作开展监督。2018年全区项目建设势头强劲,共实施重点项目73项,当年完成投资60.7亿元。为了助推项目建设,常委会视察了檀邑溪谷度假区项目,听取了区政府项目建设情况报告,建议区政府要抢抓三大机遇有利时机,增加基础设施投入,拓展城市发展空间;充分利用政策优势,做好项目前期工作,扩大项目资源,抓好项目储备;集中精兵强将,攻坚克难,力推各棚户区改造任务按期完成。围绕园区建设开展监督。过去的一年,我区在新兴产业开发区建设、招商引资、项目落地上取得较大突破。为进一步推动园区发展,常委会视察了园区建设,建议区政府各职能部门要协调联动,服务企业,缩短审批时限,为项目落地、开工建设创造条件,尽快实现签约企业投产见效。围绕科技成果运用和转化开展监督。在我区经济建设进程中,科技成果运用和转化是短板,高科技、新技术占GDP的比重偏低,对此常委会听取了该项工作情况报告,建议区政府要加大对企业推广应用新技术、新产品等科技投入的支持力度;搭建科技型中小企业投融资平台,争取上级科技资金的支持;充分发挥“两园一中心”孵化功能,加强科技载体资源、生活配套设施等建设,吸收域外高科技企业入驻桥西。

    四是民生保障监督。常委会始终把保障和改善民生、维护群众切身利益作为履职重点,着力推动解决群众最关心、最现实问题,努力增进人民福祉。常委会听取了区政府2018年“二十件民生实事”落实情况的报告,要求区政府要不折不扣地全力抓好,确保改革发展成果惠及广大人民群众。区政府紧盯目标任务,制定具体方案,明确工作措施,层层细化责任,全力推进民生实事落地见效。

    五是司法工作监督。为推动公正司法,以重点监督促进全面工作,常委会听取了区政府“七五”普法、公安分局实施民生警务、区人民检察院加强公益诉讼工作情况汇报。对区政府进一步开展宪法宣传教育活动,提出了诸多建议,特别是要根据新形势,增加新内容,正确引导,加大相关法律法规的宣传力度。对区公安分局警民共建工作所取得的成绩给予充分肯定,并就下一步充分发挥基层警务室作用,创建和谐社会提出了意见建议。对区人民检察院公益诉讼工作提出了更高的要求,要进一步扩大线索来源,加大办案力度,加强与部门间、社会组织间的协调配合,形成保护公益的合力。

    六是依法选举任免,强化履职监督。坚持党管干部和依法任免的有机统一,对党负责与对人民负责相统一,严格任免工作程序,强化被任命人员的责任意识、法治意识和公仆意识。一年来,共依法任免国家干部12人次,保证了区委人事安排方案的顺利实现,为全区经济社会发展提供了可靠的组织保障。

    七是加大对信访案件的解决力度。信访工作是人大倾听群众呼声、了解社情民意的重要渠道。区人大常委会重视做好人大信访工作,认真办理群众来信,热情接待群众来访,定期分析信访情况,把信访督办同人大的监督工作相结合,全程督办重点信访案件,解决和化解了部分关系群众切身利益的问题和矛盾,维护了人民群众的合法权益。

    二、搞好服务,激发活力,保障代表依法履职

    人大代表是人民代表大会的主体,人大及其常委会的各项职权都是通过人大代表的参与来实现。区人大常委会始终把密切联系代表、发挥代表作用作为重要基础工作,充分激发代表活力,支持和保障代表依法履行职责,努力增强代表工作实效。

    一是增强代表履职能力。区人大常委会邀请全国人大代表、宣化区东望山乡元子河村党支部书记郭建仁对区、镇两级人大代表进行履职培训,取得很好效果,代表们纷纷表示要倍加珍惜人民群众的信任,倍加珍惜法律赋予的权利,履职尽责。常委会坚持邀请代表列席常委会会议制度和重大事项向代表通报制度,并适时组织代表开展各项调研、视察、检查等活动,让代表及时了解全区重要工作,更好履行职务,保障了代表的知情权、参与权、表达权和监督权。

    二是充分发挥“代表联络站”作用。常委会坚持“代表联络站”要在“用”字上下功夫,各站紧扣党委、政府的中心工作,科学制定工作计划,精心组织各级人大代表开展了学习培训、向选民述职、接待选民等丰富多彩的履职实践活动,使得人大代表联络站日渐成为人大代表在闭会期间学习培训,交流经验,开展活动的阵地;联系选民,倾听民声,服务群众的平台;宣传人民代表大会制度,反映人大工作,展示代表风采的窗口。一年来,进站代表234人次,代表述职44人,学习培训830人次,开展调研视察21次,接待走访群众914人次,收集问题、建议194条,解决问题97件,收到了实实在在的效果。

    三是精心组织代表活动。代表联系选民月活动是常委会统一组织开展的最大规模的代表活动,对代表提高履职意识和履职能力具有重要现实意义。常委会精心组织,各街道人大工委狠抓落实,取得了实实在在效果。许多代表为选民办了大量的实事好事。部分代表依据履职情况向选民述职,接受选民监督。一年来,各镇、街围绕全区的中心工作,共组织代表活动35次,对集中供热、民营企业、城市绿化等进行调研视察,活动中代表们提出有价值的意见建议20多条,政府各部门高度重视,狠抓落实,收到了代表活动的实际效果。明德南街道人大工委结合创建全国文明城市中出现的老旧小区物业管理缺失问题,组织人大代表赴北京八角北里社区进行实地学习考察,对北京老旧小区新创物业管理模式进行了深入走访,学经验,努力探寻桥西老旧小区管理的方法和路径,建议政府相关部门拓展思路,引入全新物业管理模式,加强物业管理,区政府高度重视,12月26日,区政府与和家生活科技集团举行了物业管理提升项目合作签约仪式,全面提升我区老旧小区的物业管理服务。常委会根据代表一年来的履职情况,评选出28名优秀代表在全区予以通报表彰,以先进典型带动全体代表主动履职。

    四是增强代表建议办理实效。常委会坚持定时、定人、定责的原则,合理分类交办,全程跟踪督办。加强与承办单位的沟通,实行建议办理情况反馈制度,根据《桥西区人大代表重点意见建议督办办法》,筛选出6件关系民生、城建等方面的重点建议由常委会各主任牵头进行重点督办,用重点意见建议的办理带动整体建议办理质量的提升。例如刘俊纪代表提出的“高度重视城镇公厕建设”的建议,区政府高度重视,本着“以人民为中心的原则”,将用3年时间开展“厕所革命”,着力解决厕所数量不足、设施不完善、布局不合理、管理缺失等问题,对49座公厕进行了外观及内部设计,2018年建设完成17座,随着新建、改建厕所的完成,进一步完善了我区的城市基础设施,为市民的生活提供了极大的便利。在各承办单位的共同努力下,区十六届人大三次会议以来代表提出的84件建议,全部得到有效办理,办结率达到100%,代表满意率达到97.4%。常委会评选出8件优秀意见建议在全区予以通报表彰。

    三、夯实基础,转变作风,扎实推进自身建设

    常委会坚持把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定信念,牢固树立“四个意识”。严格落实学习制度,邀请专家和有关领导,开展专题讲座,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、宪法修正案、预算法和全区重点工作,机关干部开阔眼界,了解全局,更新知识。认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要指示,深入开展机关纠正“四风”和作风纪律专项整治、中央巡视反馈意见整改等,切实转变机关工作作风。加强对各专门委员会的领导,支持其依法行使职权。各专委会围绕经济社会发展中的重点难点问题开展专项调研,为人大及其常委会相关议题的审议打下基础、提出建议。各镇、街人大积极组织代表开展调研、视察等活动,与区人大常委会工作形成了良性互动,提升了全区人大整体工作水平。

    一年来,区人大常委会依法履行职责,为桥西经济社会的发展,做了大量的工作,取得了一些成绩。这些成绩的取得是区委正确领导、“一府一委两院”和社会各界大力支持的结果,也是全体人大代表和广大人民群众积极参与的结果。在此,我代表区人大常委会向一年来关心、支持区人大常委会工作的全区各级组织、各界人士表示衷心的感谢!

    总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,人大常委会各项工作与时代的要求和人民群众的期望还有差距:一是监督工作的实效有待增强;二是代表活动重形式、轻效果,标准不高;三是代表联络站作用还有待扩展和深化;四是常委会“两个机关建设”与新形势、新时代要求还有不小的差距。对于这些不足,我们将采取有力措施,认真改进。

2019年的主要任务

    2019年,是实施“十三五”规划进入中期的关键一年,也是我们决胜全面建成小康社会的重要一年。区人大常委会要在中共桥西区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委十届三次全会确定的工作思路和目标要求,认真行使好宪法和法律赋予的职权,锐意改革,敢于担当,为推进我区民主法治建设,实现新时代经济强区、美丽桥西做出新贡献。

    一、坚持党的领导

    牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领人大工作,准确把握人大工作正确政治方向。坚持区委对人大工作的领导,始终把党的领导贯穿于依法履职的各方面。按照区委十届三次全会的部署,围绕“两个对接”“三大攻坚”“五个提升”,统筹推进人大工作,使人大工作与全局性工作合拍,对事关全区发展的重大事项,及时作出决议决定。充分发挥人大监督职能,支持“一府一委两院”各项工作,着力增强工作的实效性,为加快发展助力。

    二、注重监督实效

     本着“抓大事、重实效”的原则,认真贯彻监督法,完善监督机制,改进监督方式,增强监督实效。加强对计划预算执行、十三五规划中期实施、招商引资、文明城市建设、棚户区改造等方面工作的监督与支持,促进我区经济协调快速发展。进一步推动以改善民生为重点的社会建设,支持政府解决好就业增收、济困救助、住房保障等关系群众切身利益的问题,使改革发展成果惠及广大人民群众。以推进公正司法为重点,督导司法机关进一步增强司法为民意识,加大对各种违法犯罪活动的打击力度和不法行为的严惩力度,重点关注侦查监督、法院民事审判、社会治安综合治理等热点、难点问题,研究解决问题的政策和措施。加强对被任命人员履职情况的监督,提升工作水平和工作效率。加强信访工作,以“事要解决”为目的,严格制度,强化责任,做到“案结事了”,切实维护人民群众的合法权益和社会稳定。

    三、强化服务保障

    定期向代表通报区情政情,扩大代表参与常委会活动,保障代表的知情权、参与权、监督权。进一步加强对闭会期间代表联组活动的指导,围绕区委中心工作和群众关注的热点、难点问题开展视察和调研,不断扩大代表活动的范围,高标准要求,追求社会效果。强化对代表的培训,推进“代表联络站”高效运行,充分发挥代表作用,团结引领全区人大代表,宣传桥西、服务桥西,为我区招商引资和项目建设献计出力。继续开展好代表联系选民月活动,组织全体代表深入选区,通过向选民述职、召开座谈会等形式,宣传法律法规,倾听群众呼声,接受选民监督,调动广大代表履职积极性,发挥各自所长,努力为群众排忧解难。进一步健全代表建议办理及督办机制,改进办理措施,提高办理质量,注重解决问题。

    四、加强自身建设

    加强政治理论、法律法规、业务知识学习,建立健全依法履职、服务保障制度,不断提升依法履职能力。各专门委员会要有思路、有目标、有计划、守程序、重效果,围绕区人大常委会全年目标任务,深入调查研究,做好会前的审议,为区人大常委会提高审议质量打基础。不断改进工作作风,持续深入纠正“四风”,认真开展调查研究,以更加务实、更加过硬的作风,干事创业,服务大局,彰显作为,把人大常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关而努力。

    各位代表,新时代赋予新使命,使命光荣,责任重大。让我们在区委的坚强领导下,在全区人民的大力支持下,以创新的精神、实干的作风、更高的追求,为建设新时代经济强区、美丽桥西作出新的更大的贡献!

打印此文】【关闭窗口
相关链接
人大常委会工作报告----在十六届人大一次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大五次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大四次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大三次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大二次会议上
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号