区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
区委张照平书记在十六届三次人代会闭幕式上的讲话
发布时间:2018/5/2 10:41:15      来源于:本站原创      阅读次数:464
                           以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

加快推进新时代经济强区美丽桥西新征程

---在区十六届人大三次会议闭幕会上的讲话

(2018年2月12日)

张照平

各位代表,同志们:    

    桥西区第十六届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这次区人代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,习近平总书记视察张家口重要指示批示精神,以及省委九届六次全会和市委十一届二次、三次全会精神,认真贯彻落实区委十届二次全会提出的战略部署,全体代表认真履行职责,严格依法办事,审议通过了区政府3个报告、区人大及法检两院工作报告,顺利选举产生了区监察委员会主任,6名区人大常委会委员,表决产生了区人大5个专门委员会组成人员,展现了良好的精神风貌和强烈的责任担当。在此,我代表中共桥西区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对各位代表富有成效的工作表示衷心的感谢!

    今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。区委十届二次全会结合区情实际,进一步明确了新时代桥西区发展的总体布局、主攻方向和总体目标。这次会议又把区委的奋斗目标和战略部署,通过法定程序转化为全区25万人民的共同意志。蓝图已经绘就,任务十分明确,把鼓舞人心的奋斗目标转化为加快发展的生动实践,每一名代表都是参与人,不是旁观者。这就要求我们必须履行好代表职责,拿出主人翁的姿态,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,扎扎实实推动中央省市和区委、区政府工作部署落地见效,奋力完成好新时代赋予我们的新使命。

    第一,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们要提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,绝对忠诚。我们要强化理论武装,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。我们要增强大局观念,一切服从大局,一切服务大局,不折不扣将党中央和省市重大决策部署在桥西贯彻到位、落实到底。

    第二,坚定不移地落实新发展理念,努力推动桥西实现高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,全力实施“41211”战略部署,努力实现更可持续的发展。我们要举全区之力打造文化旅游中心区、商贸服务高端区、生态环境精品区、康养休闲示范区和高端装备制造研发园,着力推进产业转型升级;做大做强总部经济和城郊经济,增强经济发展后劲;高标准推进省级文明城区创建,进一步提升城市承载能力。我们要加快改革开放步伐,紧跟中央省市改革部署,加大改革力度,坚决破除不合时宜的体制机制,最大限度地激发全区发展活力。我们要把创新作为第一动力,利用产业园区、大创园、高创园等有效平台,积极引进创新资源,大力引进培育高新技术企业和科技型中小企业,促进产学研用深度融合发展,全面提升发展质量和效益。 

    第三,尽心竭力惠民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。民生连着民心,民心是最大的政治。习近平总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要做群众的代言人。通过走访、调研等形式,把基层的反映和群众的呼声真正带上来,使区委、区政府的决策更加符合群众所盼、更能反映群众意愿,切实为党和群众架起一座连心桥。我们要做群众的知心人。坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过议案建议和审议发言等形式,全力破解就业保障、教育医疗、健康养老、社会治安等事关群众切身利益的热点难点问题,特别是要聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三项重点工作,深入实施20项民心工程,努力为群众创造更多福祉。我们要做群众的维权人。以服务人民、维护稳定为出发点,积极参与社会治理创新,更好地协调社会关系,主动向群众宣传政策和法律法规,教育引导群众依法有序表达自己的意见和诉求,有效化解社会矛盾,切实维护社会公平正义,打造共建共治共享的社会治理格局。 

    第四,坚持和加强党的领导,充分发挥人大组织和人大代表的积极作用。人民代表大会制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。党的十九大把“坚持人民当家作主”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,作出“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”重大决策部署,为新时代做好人大工作提供了根本遵循。幸福都是奋斗出来的。区委将一如既往地发挥总揽全局、协调各方的作用,不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府两院”、监察委员会要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,不断提高依法行政和公正司法水平。区人大及其常委会要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一起来,着力加强自身建设,严格履职履责,不断提升人大工作科学化水平。人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,立足本职,发挥优势,在推动改革发展中建功立业,在密切联系群众中凝聚力量,充分展现人大代表的良好形象。 

    各位代表,同志们!创大业千秋昌盛,展宏图再就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不负市委信任、不负人民重托、不负肩上使命,为奋力开创新时代经济强区、美丽桥西新征程而努力奋斗!

打印此文】【关闭窗口
相关链接
区委王亚军书记在十六届一次人代会闭幕式上的讲话
区委陈晓明书记在十五届一次人代会闭幕式上的讲话
区委书记陈晓明在区十四届人大三次会议上的讲话
“学浙江,见行动”----认真履行职责   积极服务大局
李忠主任在区十四届人大常委会第一次会议上的讲话
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号