区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 政务公开 > 人大文件 > 正文
桥西区人大常委会2018年工作要点
发布时间:2018/4/13 9:40:12      来源于:本站原创      阅读次数:496

    2018年区人大常委会要在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以区委十届二次全会精神为指针,紧紧围绕全区中心工作和人民根本利益,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以更加坚定的信心、昂扬的斗志,强势推进、狠抓落实,为实现经济强区、美丽桥西做出新贡献。

    一、围绕重点,加强工作监督

    1、认真贯彻依宪治国、依法治国基本方略,积极推动依法治区进程,保障宪法、法律、法规的贯彻执行。

    2、全面贯彻落实中共桥西区委转发《中共桥西区人大常委会党组关于加强区镇人大工作和建设的实施意见》的通知精神,把各项决策部署全面落实到工作中。

    3、认真贯彻《监督法》,完善监督机制,改进监督方式,不断深化监督工作,努力增强监督实效。

    4、支持和促进国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关严格依法行政和公正司法,听取四项专项汇报:

    一是听取区公安分局实施民生警务情况汇报;

    二是听取区监察委成立以来的工作运行情况汇报;

    三是听取区人民法院基本解决执行难情况汇报;

    四是听取区人民检察院加强公益诉讼工作情况汇报。

    5、加强对计划、预算的审查监督,严把初审关、批准关、执行关、调整关。适时听取区政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、财政预算执行情况报告、2017年财政预算执行情况的审计报告,审查和批准区政府2017年财政决算。 

    6、认真组织全区人大代表积极参与全区项目建设,重点关注新兴产业开发区整体开发及招商、棚户区改造情况,组织视察调研活动,推动工作开展。

    7、督促区政府加强法治宣传教育工作,把法治宣传教育纳入经济社会发展规划,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。

    8、高度重视文化旅游产业发展工作,重点对张家口堡开发提出有针对性的意见建议,推动有关问题的解决,不断提升我区旅游产业整体发展水平。

    9、高度关注民生和社会事业发展,围绕广大群众普遍关注的热点、难点问题开展监督,适时听取区政府关于区域科技成果运用和转化、教育规范化、环境保护、民族宗教、医药卫生体制改革等情况的报告,推动改革发展成果更大地惠及广大人民群众。

    10、跟踪监督政府所承诺的“二十件民生实事”,适时听取区政府相关情况汇报,确保承诺落到实处。

    11、高度关注省级文明城区创建工作,组织代表通过视察调研等形式参与其中,提出意见建议,推动我区城市管理工作稳步推进。

    12、加强对政府垂直管理部门的依法监督,定期视察走访,促进各垂管部门认真履职,严格执法。

13、对常委会作出的决议、决定和审议意见,加大督办落实力度,督促、支持“一府一委两院”加强和改进有关工作。

    14、重视人大信访工作,协调、督促有关部门认真处理群众来信来访反映的涉法涉诉问题,积极化解各类矛盾,维护社会和谐稳定。

     二、完善人事任免程序,强化任后监督

    15、坚持党管干部原则和人大依法行使人事任免权的有机统一,严格落实任命资格审查、表态发言、审议表决、颁发任命书、向宪法宣誓等法定程序。

    16、加强任后监督,适时对区政府有关部门工作进行评议,增强国家机关工作人员履行职务的公仆意识和法制观念。

    三、规范履职,充分发挥代表作用

    17、采取多种形式,认真搞好代表的学习培训,提高代表素质,增强代表履职能力。

    18、加强和改进对代表工作的组织、引导和服务走访工作,为代表履职创造条件,搭建平台,切实解决代表在履行职务中遇到的困难和问题,为代表办实事。

    19、认真贯彻《桥西区人大常委会组成人员联系人大代表的实施意见》,采取召开座谈会、走访等形式,不断探索拓宽代表知情知政的方式和渠道,定期向代表通报区情政情,扩大代表对常委会活动的参与面,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。

    20、充分发挥“代表联络站”作用,组织代表积极参加“代表联络站”各项活动,力促联络站由初期建设转入常态化运行,在“用”上下功夫。

    21、注重人大代表联组活动的组织和引导,使代表活动围绕区委、区政府的各项目标任务,拓宽思路、创新方式、抓住重点、关注热点,追求社会效果。

    22、组织开展好代表联系选民月活动,组织全体代表深入选区,通过向选民述职、召开座谈会等形式,宣传法律法规,倾听群众呼声,接受选民监督;发挥代表所长,努力为群众排忧解难。

    23、充分发挥人大代表的作用,调动广大代表履职积极性,团结引领全区人大代表,利用一切关系、动员各方资源,大力推介桥西、宣传桥西、服务桥西、建设桥西,为实现经济强区、美丽桥西贡献智慧和力量。

    24、强化对代表意见建议的督办,进一步完善程序,把握环节,创新办理机制,注重解决问题,切实取得实效。

    25、进一步加强对镇街人大工作的指导,加大培训力度,不断完善基层民主政治建设。

    四、提升素质,增强依法履职能力

    26、充分发挥财政经济等五个专门委员会职能作用,扎实履职,全面加强自身建设:

    一是明确五个工作委员会的工作职责;

    二是五个专门委员会各自召开会议,制定工作规则;

    三是五个专门委员会制定年度工作计划,明确年度议题;

    四是区人大常委会开会前各专门委员会根据议题内容,提前与“一府一委两院”沟通调研,提交常委会审议。

    27、高度重视领导班子和干部队伍建设,坚持不懈地抓好政治理论、人大业务等方面知识的学习,不断提高思想政治素质和依法履职能力,努力使人大工作体现时代性、把握规律性、富有创新性。

    28、加强机关作风建设,从工作纪律、办事效率、业务能力等方面入手,努力建设一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍,树立人大机关的良好形象。

    29、不断提高常委会会议质量,认真谋划、精心安排,做好议题确定、前期调研、会议发言、建议梳理、跟踪问效等各个环节工作,注重改进和创新,把常委会各项工作提升到新的水平。

    30、充分利用自身网站、代表微信群、省市人大组织的经验交流会等渠道加强人大宣传工作,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,提高人大工作影响力。

    31、认真完成区委交办的各项工作任务和上级人大部署的有关检查、调研和视察活动。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
2017年工作要点
桥西区人大常委会2016年工作要点
桥西区人大常委会2015年工作要点
桥西区人大常委会2014年工作要点
桥西区人大常委会2013年工作要点
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号