区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开

区十五届人大常委会召开第三十三

区十五届人大常委会召开第三十二
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
人大常委会工作报告
发布时间:2014/2/10 19:39:26      来源于:本站原创      阅读次数:1184
各位代表:

        我代表区人大常委员会,向大会报告工作,请予审议。

2013年主要工作

        2013年是桥西区抢抓机遇、攻坚克难,经济建设和社会发展取得重大突破的一年。一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,以科学发展观为统领,认真贯彻区委九届三次全会精神,紧紧围绕区十五届人大二次会议决议和人民群众根本利益,依法履行各项职责,为推进全区政治经济建设和社会各项事业的健康发展付出了努力,做出了贡献。

        一、认真履行法定职责,全力推进科学发展

        一年来,常委会始终站在全局的高度,在推动科学发展上找准定位,把握着力点,依法行使法定职权,围绕人民群众高度关注的热点难点问题开展监督,为推动经济社会发展主动作为。

        加强对计划预算执行情况的审查监督。为保障经济健康有序运行,分别作出了批准区政府2012年区级财政决算、2012年区级财政预算调整方案的决定,听取和审议了2012年区级财政决算审计报告、2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告、财政预算上半年执行情况报告,推动了政府加大招商引资、项目建设、民生工程等工作力度,发挥了财政对保增长、调结构、强基础、惠民生的保障作用。

        加强对经济工作的监督。常委会继续加强对经济工作的监督,促进区域经济健康发展。一是围绕项目工作开展监督。组织部分省、市、区人大代表视察全区重点项目,听取区政府工作汇报,建议区政府要牢牢把握“3+1”产业定位,进一步加大产业项目的引进力度,扩大建成项目的招商引资范围,突出抓一批税源型项目,确保财政收入可持续增长。要发挥政策的扶持和引导作用,加大对总部经济的引进力度,助推我区经济持续快速发展,实现产业结构的优化升级。二是围绕园区建设开展监督。过去的一年,新兴产业开发区建设取得较大突破,为进一步推动园区建设和招商工作,常委会视察了园区建设,并专题听取了区政府有关情况的报告,建议区政府要按照前期规划,加快推进园区建设用地征收和七通一平工作,加大园区招商引资力度,提升服务水平,尽快实现企业入园条件。三是围绕安全生产开展监督。安全生产事关大局,是关系千家万户的大事。主任会议听取了区政府安全生产工作的汇报,要求区政府要对全区所有单位安全生产的监管必须做到全覆盖,发现问题,及时整改,要完善责任体制,切实落实相关部门的安全生产监管责任。

        加强对司法工作的监督。常委会不断加大对司法工作的监督力度,专题听取了区政府贯彻执行《治安管理处罚法》、区人民法院执行工作情况、区人民检察院预防职务犯罪工作情况汇报。建议区公安分局要创新思维,把“平安社区”建设作为工作的新亮点,职能向基层倾斜,把矛盾解决在最基层。建议区人民法院要强化执行工作的主体作用,配强执行工作队伍,提高综合素质,提高执行工作效率;对于重大执行难案件,法院要与全区各部门协调联动,推动案件尽快解决。建议区人民检察院要深化预防工作机制,在构建社会化大预防格局中,充分发挥检察机关职能优势,组织协调社会各方面力量,推动预防犯罪工作的有效开展。

        加强对民生事项的监督。我区是主城区、老城区,低收入困难家庭多,弱势群体大,扩大就业再就业、做好济困救助等工作就成为我区民生工作中的重中之重。常委会坚持以人为本、以民为先,围绕就业再就业、济困救助等工作深入镇、街进行调研,并听取区政府专项工作报告,建议区政府要进一步拓宽和挖掘就业岗位,畅通就业信息,加强创业引领,想方设法解决就业再就业难题;要加强对困难家庭的核查,切实保证把有限的救助款物真正用于最需要和最困难的群众身上。要用足用好国家政策,争取更多社会力量参与爱心帮扶,以增强济困救助的整体力量,使更多的受助群众感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱。常委会还围绕保障房建设和分配、农村住房改造等民生事项开展了视察和调研,并听取了相关工作汇报,提出了意见建议,区政府高度重视,并狠抓落实,取得了实效。

        依法决定人事任免事项。坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,去年共任免国家机关工作人员25名。常委会要求被任命人员充分认识人大任命的重要意义,牢固树立政治意识和大局意识,正确处理权力与责任的关系,严格自律,依法行政,以饱满的热情,高昂的斗志和良好的作风开创工作新局面。

        加强信访稳定工作。牢固树立群众利益无小事的理念,做到热情接待、及时转交督办,全年共接待来信来访21件次,办结率100%,促进了矛盾的有效化解。在全国“两会”、“十八届三中全会”等安保工作中,常委会领导全部深入镇、街进行督导,妥善解决各类矛盾,确保会议期间桥西社会的和谐稳定。

        二、竭诚服务全体代表,充分发挥代表作用

        一年来,常委会始终把密切联系代表、发挥代表作用作为重要基础工作,支持和保障代表依法履行职责,努力增强代表工作实效。

        为代表履职提供服务。常委会坚持邀请代表列席常委会会议制度和重大事项向代表通报制度,并适时组织代表开展各项调研、视察、检查等活动,使代表及时了解全区重要工作,更好履行职务,保障了代表的知情权、参与权、表达权和监督权。常委会继续为代表订阅了《公民与法制》杂志,为代表更好地履行职责提供帮助。

        精心组织代表活动。一年来,各镇、街围绕全区的中心工作,共组织代表活动19次,对集中供热、民营企业、城市绿化等进行调研视察,活动中代表们提出许多有价值可操作的好建议,政府各部门高度重视,狠抓落实,收到了代表活动的实际效果。企业界代表积极参与支持“爱之源”活动,薛明祥、王文杰、李有春、王久玲等代表捐款、捐物,救助困难群众,充分体现了强烈的社会责任感和真诚的爱心。常委会继续组织开展了代表联系选民日活动,各镇、街人大在常委会的统一领导下,结合代表工作的特点及优势,开展了代表向选民述职、召开选民座谈会广泛征求选民意见、积极帮扶救助困难群众等主题活动。代表们深入选区,与选民面对面交流,有44名代表进行了述职,集中慰问困难家庭,医务界代表发挥个人所长,为选民开展义诊活动,收到较好的效果。张家口日报、晚报均对该项活动进行了报道。

        增强代表建议办理实效。常委会坚持定时、定人、定责的原则,合理分类交办,全程跟踪督办。加强与承办单位的沟通,实行建议办理情况反馈制度,根据《桥西区人大代表重点意见建议督办办法》,筛选出6件关系民生、城建等方面的重点建议由常委会各主任牵头进行重点督办,取得了实效。在各承办单位的共同努力下,本届人大二次会议以来代表提出的57件建议,全部得到有效办理,办结率和代表满意率达到100%。

        畅通代表进出渠道。为保持区人大代表的广泛性和先进性,根据《桥西区人民代表大会代表辞职和代表资格终止暂行规定》,一年来,共有5名代表因工作变动辞去代表职务,有8名代表因调离桥西或其它原因终止代表职务,并依法补选了17名区人大代表。

        三、切实加强自身建设,努力提高履职水平

        一年来,常委会始终坚持高标准、严要求,切实加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

        抓思想建设,增强综合素质。坚持学习制度,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,学习法律知识和人大业务知识,提高常委会组成人员和机关干部政治素质和业务能力,提升常委会工作质量和工作效率。抓作风建设,提高工作效能。常委会扎实抓好机关作风和效能建设,全面贯彻中央八项规定,对机关公务用车、公务接待、办公用房等进行了全面清理整治,同时注重树立人大干部良好形象,机关效率和服务水平不断提高。抓宣传工作,强化对外交流。准确把握人大宣传工作重点,不断改进和创新宣传的方式方法。认真撰写宣传报道和工作信息,撰写的《联系选民是代表的天职》理论文章,在省人大举办的理论研讨会中获二等奖。切实加强人大制度和人大工作的宣传,扩大了人大工作的社会知晓面和影响力。抓基层指导,形成良性互动。高度重视镇街人大建设,加强与镇、街人大的联系沟通,指导开展监督工作,增强镇、街人大工作实效。各镇、街人大坚持在党委的领导下,在政府的配合下,积极组织代表开展调研、视察等活动,与区人大常委会工作形成了良性互动,有力地推动了经济社会发展,也提升了全区人大整体工作水平。

        各位代表,常委会的工作能够取得这些成绩,是区委正确领导的结果,是区“一府两院”及社会各界支持的结果,是全体代表、全区人民支持的结果。在此,我代表区人大常委会向全区人民和人大代表,向各级各部门和社会各界,表示衷心的感谢!

        各位代表,成绩是过去时,在总结成绩的同时,必须清醒地认识到我们工作中的不足。对照宪法和法律赋予的职责,对照人民群众的愿望,区人大常委会的工作还存在着不小的差距,主要表现在:行使重大事项决定权,更好地服务大局,推进科学发展方面,还需进一步加强;依法规范监督工作,增强监督的实效性方面,还需不断改进;为代表履职提供服务,组织代表活动方面,还需深化和规范;常委会自身建设还需进一步提升。这些都有待于在今后的工作中加以改进和完善。

2014年的主要任务

        2014年,是实施“十二五”规划进入中期的关键一年,也是我区发力突破、跨越赶超,为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好人大各项工作意义重大。新的一年,区人大常委会要在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,以区委九届四次全会精神为指针,紧紧围绕全区工作中心和人民根本利益,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以更加坚定的信心、昂扬的斗志,强势推进、狠抓落实,为全面开启桥西科学发展新征程做出新贡献。

        一、服务大局,积极履职,助推经济科学发展

        坚持把人大工作放在全区工作大局中来谋划,把服务全区中心工作和科学发展贯穿于依法履职的全过程。加大对全区经济社会发展中的重要领域的监督力度,在监督的形式上有所创新,监督的内容上有所拓展。在继续听取和审议区政府关于计划、预算等相关工作情况的报告基础上,突出对十二五规划中期实施情况的监督,增强十二五规划贯彻执行的法律刚性,督促政府找准差距,按照目标任务,集中精力,高效推进。监督和支持政府抓好项目建设和新兴产业开发区建设,督促政府不断完善园区的基础设施,提高引进项目的承载能力。围绕事关全区发展的重大事项,依法适时作出决议、决定。团结引领全区人大代表,宣传桥西、服务桥西,为建设美丽桥西贡献智慧和力量。依法行使人事任免权,为推进全区经济社会科学发展提供组织保证和人力支撑。

        二、突出重点,关注民生,构建社会和谐基础

     坚持以人为本,高度重视涉及群众切身利益的重大问题,把关注民生贯穿于人大工作全过程。围绕义务教育、医疗体制改革、食品药品监督管理等与民生休戚相关的重大课题,适时安排专题调研、视察活动,听取审议相关报告,督促落实各项惠民政策,完成各项目标任务,让全区人民共享改革发展成果。注重倾听民声、反映民意,督促有关部门解决好群众的实际困难和问题。以推进公正司法为重点,督导司法机关进一步增强司法为民意识,加大对各种违法犯罪活动的打击力度和不法行为的治理力度,重点关注未成年人犯罪、诉讼监督、公共信息网络安全、森林防火等热点、难点问题,研究解决问题的政策和措施。加强群众来信来访工作,搞好跟踪督办,依法维护广大人民群众的合法权益。

        三、构筑平台,创新举措,强化代表履职工作

        进一步加强和改进对代表工作的组织、引导和服务工作,为代表履职创造条件,搭建平台。进一步拓宽代表知情知政渠道,定期向代表通报区情政情,扩大代表对常委会活动的参与面。注重人大代表联组活动的组织和引导,使代表活动围绕区委、区政府的各项目标任务,抓住重点,关注热点,在提高人大代表联组活动的质量上下功夫。继续开展好代表联系选民日活动,组织全体代表深入选区,宣传法律法规,倾听群众呼声,接受选民监督,调动广大代表履职积极性,发挥各自所长,努力为群众排忧解难。强化对代表意见建议的督办,进一步完善程序,改进措施,注重解决问题,切实取得实效。继续开展优秀人大代表、优秀代表建议评比活动,激发代表履职热情。进一步加强对镇街人大工作的指导,密切同省、市、县区人大常委会的联系。

        四、内强素质,外树形象,推进人大自身建设

        常委会要牢记使命,全面加强自身建设。牢固树立党的观念、群众观念、民主观念、法制观念,紧紧围绕区委总体部署开展工作,一切从加快桥西的发展出发,一切以人民群众满意为标准,始终保持与区委同步调,与“一府两院”同目标,一个声音、一样的干劲抓落实。以群众路线教育活动为契机,进一步加强机关作风建设。大力弘扬勤奋学习之风、深入调研之风、联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风,努力打造学习型、服务型、创新型人大机关。进一步加大监督工作力度,要在处理突出问题、难点问题、焦点问题上敢于作为、善于作为,树立人大工作的权威性。进一步加强人大宣传工作,深化宣传内容,拓宽宣传渠道,推动人大宣传工作不断创新。

         各位代表,新的形势催人奋进,新的任务更加艰巨,新的使命更加光荣。让我们在区委的坚强领导下,团结和依靠全体代表和全区人民,励精图治,真抓实干,锐意进取,为打造美丽桥西做出新贡献!

打印此文】【关闭窗口
相关链接
人大常委会工作报告----在十六届人大一次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大五次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大四次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大二次会议上
人大常委会工作报告----在十四届人大五次会议上
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号