区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
人大常委会工作报告
发布时间:2013/8/8 9:50:03      来源于:本站原创      阅读次数:1696
各位代表:

        我代表区人大常委员会,向大会报告工作,请予审议。

2012年主要工作

        2012年是桥西区新一届人大常委会开始履职的第一年。一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,紧紧围绕区委九届二次全会、区人大十五届一次会议确定的各项目标任务,依法履职,推进了桥西政治、经济、文化、社会、生态建设科学较快发展,实现了本届人大的良好开局。

        一、围绕中心,服务大局,推动区委决策贯彻落实

        常委会围绕区委中心工作,认真审议重大事项,依法作出决定,有力支持了政府工作,推动了区委决策部署的贯彻落实。

        1、加强对计划预算执行情况的审查监督。为保障经济健康有序运行,分别作出了批准区政府2011年区级财政决算、2011年区级财政预算调整方案的决定,听取和审议了2011年区级财政决算审计报告和2012年国民经济和社会发展计划与财政预算上半年执行情况报告,推动了政府加大招商引资、项目建设、民生工程等工作力度,发挥了财政对保增长、调结构、强基础、惠民生的保障作用。

        2、依法决定人事任免事项。坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,去年共任免国家机关工作人员53人次。特别是新一届常委会成立伊始,依据有关法律规定,对区政府所属20个组成部门负责人进行了集体任命,并对被任命人员在公平、公正用权、勇于担当、依法行政等方面提出了具体要求,为新一届政府开好头、起好步,开创工作新局面奠定了政治基础。

        3、落实区委决策,抓好十八大安保工作。党的十八大,举世瞩目。十八大安保工作稳控范围大、工作难点多、要求标准高、持续时间长,是去年全区一项重点工作。常委会把落实好、执行好区委决策作为工作的重中之中,全体动员、广泛参与。常委会主要领导包联办事处,机关干部抽调到社区,深入一线排查矛盾隐患、逐案研究分析信访案件、协调解决难点问题,全面完成了十八大安保工作任务。

        二、突出重点,强化监督,推动经济社会科学发展

        常委会认真贯彻实施监督法,紧紧围绕广大群众普遍关心和关注的问题,加强和改进监督工作,正确处理监督、支持、参与三者之间的关系,坚持在监督中体现支持,在支持中实施监督,在参与中发挥作用,取得了良好的效果。

        1、加强对经济工作的监督。常委会高度关注桥西经济的可持续发展,按照区委制定的“三园一带”发展战略,提升发展空间,常委会听取了区政府关于东窑子镇总体规划情况、对万全县苏家桥村的托管情况和重点项目工作报告,并组织部分省、市、区人大代表视察全区重点项目,建议政府要尽快启动园区建设、加大招商引资力度,助推战略规划尽早落实;项目工作上,做到建设一批、储备一批、谋划一批,确保强有力的可持续发展,同时要将总部经济作为桥西突破瓶颈的重要途径,争取优质的企业总部落户桥西。

        2、加强对司法工作的监督。常委会听取和审议了区政府“六五”普法和社区矫正工作情况汇报,建议区政府要加大普法投入,创新形式,加强制度建设,有针对性地开展普法和社区矫正工作。常委会听取了区公安公局社会治安综合治理情况报告,要求公安机关加大对违法犯罪打击力度,提高办案效率和办案水平,消除安全隐患。针对群众涉诉信访多、解决难的现状,常委会对近年来的涉诉信访问题进行了跟踪问效,听取了区法院的专题工作汇报,要求区法院要进一步创新思路,采取多种措施加大对涉诉信访案件的解决力度,为桥西可持续发展营造安定和谐的社会环境。常委会加强了对检察机关的监督,要求区检察院要注重办案经验、体会的交流,提高干警业务水平,同时要不断地对全区行政干部开展警示教育,预防职务犯罪。

        3、加强对民生事项和社会事业的监督。常委会组织代表实地视察了食品加工、流通、销售的部分企业,听取区政府有关情况报告,建议区政府要高度重视、统筹协调,加强对流动性摊点、猪肉市场、地沟油等群众反映强烈的热点加强监管,杜绝食品安全事故的发生。常委会听取了区政府关于医疗卫生体制改革情况报告,建议区政府要加大医改投入,完善软硬件设施,引进、留住优秀专业医护人才,壮大医疗队伍,更好地为居民服务。常委会听取了区政府城市管理情况汇报,要求区政府有关部门人性化执法,规范精细管理,建立长效机制,提高管理水平。常委会听取了区政府关于社区建设、管理和服务工作情况报告,并组织代表对西山底社区进行了视察,建议区政府要进一步完善各项软硬件设施,加强社区队伍建设,提高工作人员的综合素质,更好地为居民提供服务。

        4、加强人大信访工作。常委会把群众来信来访作为听取民声、了解民意、推进社会管理的重要渠道,进一步完善制度,强化落实,注重实效。对群众反映集中的问题,加大督办力度,督促有关部门依法合情合理解决,有效化解了社会矛盾。一年来,共受理群众来信来访16件,23人次,办结率达到100%。

        三、搞好服务,提供保障,发挥代表主体作用

       常委会充分尊重代表的主体地位,高度重视发挥代表作用,支持代表依法履职。

        1、多措并举,为代表履职搭建平台。换届初,针对新任代表多、履职经验少的实际,常委会把加强代表学习培训作为提高代表素质、发挥代表作用的抓手,邀请专家就如何当一名称职的人大代表、写好意见建议、代表权利、义务等内容对代表进行了集中培训,增强了代表的责任感和使命感。常委会坚持邀请代表列席常委会会议制度和重大事项向代表通报制度,使代表及时了解全区重要工作,更好履行职务。常委会继续为代表订阅了《人民代表报》和《公民与法制》等刊物,为代表更好地履行职责提供帮助。

        2、精心组织,丰富代表活动内容。代表联系选民日活动是常委会统一组织开展的最大规模的代表活动,对代表提高履职意识和履职能力具有重要现实意义。对此,常委会高度重视,精心组织,各街道人大工委狠抓落实,取得了实实在在效果。许多代表为选民办了大量的实事好事。部分代表围绕一年来的履职情况向选民述职,接受选民评议。市电视台张家口新闻、民生630栏目播出了我区代表联系选民日活动,张家口日报以《张家口桥西人大代表进村入户听民声》为题对代表联系选民日活动进行了报道。一年来,各镇、街围绕全区的中心工作,共组织代表活动29次,对集中供热、民营企业、城市绿化等进行调研视察,活动中代表们提出有价值的意见建议20多条,政府各部门高度重视,狠抓落实,收到了代表活动的实际效果。

        3、加强建议督办,不断提高办理实效。常委会对人大代表建议坚持定时、定人、定责的原则,合理分类交办,全程跟踪督办。加强与承办单位的沟通,实行建议办理情况反馈制度,按照《桥西区人大代表重点意见建议督办办法》,筛选出6条重点意见建议,由常委会各位主任牵头督办,用重点意见建议的办理带动整体建议办理质量的提升。十五届人大一次会议期间代表提出的57件建议,已全部办结并答复代表,满意率达100 %。

        四、注重学习,转变作风,不断加强自身建设

        常委会坚持把加强自身建设放在突出位置,多措并举,努力提高履职能力。

        一是加强学习。常委会针对换届后的新情况、新要求,组织新一届人大常委会组成人员和机关干部认真学习人大业务知识和相关法律法规,尽快熟悉工作,进入角色,掌握人大工作的基本要求,增强做好人大工作的责任感和使命感。二是加强制度建设。常委会第一次会议重新修订了常委会议事规则,明确了常委会会议的各项职权。同时对机关明确职责,严格程序,对办文、办会、财务、车辆、请销假等机关制度进一步细化和完善,并严格执行。三是加强理论研究和宣传工作。积极参加省人大举办的关于自身建设理论研讨会,我区提交的《关于设立街道人大工委的探索与实践》在大会上发言交流。撰写的《论做好人大代表联系选民工作是推进民主法制建设的重要途径》,在省人大纪念《代表法》颁布20周年工作论文集评选中获三等奖,并在《人民代表报》发表。充分利用新闻媒体、市人大信息、人大自身网站,加强信息交流,扩大宣传效应,推动人大工作深入开展。四是按时完成编写《桥西区志》人大篇及《组织史2006-2011》人大篇的工作。

        各位代表,常委会的工作能够取得一些成绩,是区委正确领导的结果,是全体代表、全区各级各部门支持的结果,是社会各界人士支持的结果。在此,我代表区人大常委会向全区人民和人大代表,向各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢!

        回顾一年来的工作,区人大常委会虽然取得了一些成绩,但与形势发展的要求和人民群众的期望相比,还有一定的差距。主要表现在:监督工作的实效性还需要增强;为代表履职服务,组织代表活动还需细化、深化和规范;常委会履职能力和机关的服务水平还需进一步提升。我们将虚心听取代表意见,自觉接受人民监督,采取有效措施,全面改进工作。

2013年的主要任务

         各位代表,今年是党的十八大提出到2020年全面建成小康社会宏伟目标的第一年,区委九届三次会议明确提出我区要与全国、全省同步,甚至提前实现这一目标,任务艰巨、责任重大。区人大常委会要在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,以区委九届三次全会精神为指针,紧紧围绕全区工作中心和人民根本利益,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以更加坚定的信心、昂扬的斗志,强势推进、狠抓落实,为实现桥西绿色崛起、跨越赶超做出新贡献。

        一、努力在服务中心工作上下功夫

区委九届三次会议明确指出,当前的中心工作就是要围绕实现桥西“绿色崛起、跨越超越”的奋斗目标,狠抓各项工作的落实,这是桥西加快发展的必然要求。实现奋斗目标,人大要有新思路、新作为、新贡献。在区委的领导下,围绕区委决策科学合理安排工作,使人大工作与全局性工作合拍,对事关全区发展的重大事项,及时作出决议决定。充分发挥人大监督职能,支持“一府两院”各项工作,为加快发展提速增效。充分发挥人大代表的优势,团结引领全区人大代表,踊跃投身到“全面做强经济、做大总量、做优环境、做实民生”实践中,利用一切关系、动用各种资源,大力推介桥西、宣传桥西、服务桥西、建设桥西,为实现绿色崛起、跨越赶超贡献智慧和力量。

         二、努力在增强监督实效上下功夫

         本着“抓大事、重实效”的原则,认真贯彻监督法,完善监督机制,改进监督方式,增强监督实效。加强对计划预算执行、招商引资、改善“两个环境“、项目建设、新兴产业园区建设等方面工作的监督与支持,促进我区经济协调快速发展。进一步推动以改善民生为重点的社会建设,支持监督政府解决好就业增收、济困救助、住房保障、城乡一体化等关系群众切身利益的问题,使改革发展成果惠及广大人民群众。以推进公正司法为重点,督导司法机关进一步增强司法为民意识,加大对各种违法犯罪活动的打击力度和不法行为的治理力度,重点关注预防职务犯罪、法院执行难、贯彻执行《治安管理处罚法》等热点、难点问题,研究解决问题的政策和措施。加强对被任命人员履职情况的监督,提升工作水平和工作效率。加强信访工作,以“事要解决”为目的,严格制度,强化责任,做到“案结事了”,切实维护人民群众的合法权益和社会稳定。

         三、努力在加强代表工作上下功夫

        常委会要认真贯彻《代表法》,加强和改进对代表工作的组织、引导和服务工作,为代表履职创造条件,搭建平台。进一步拓宽代表知情知政渠道,定期向代表通报区情政情,扩大代表对常委会活动的参与,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。注重人大代表联组活动的组织和引导,使代表活动围绕区委、区政府的各项目标任务,抓住重点,关注热点,拓宽思路,创新方式,在提高人大代表联组活动的质量上下功夫。继续开展好代表联系选民日活动,组织全体代表深入选区,通过向选民进行述职、召开座谈会等形式,宣传法律法规,倾听群众呼声,接受选民监督,调动广大代表履职积极性,发挥各自所长,努力为群众排忧解难。强化对代表意见建议的督办,进一步完善程序,改进措施,注重解决问题,切实取得实效。继续开展优秀人大代表、优秀代表建议评比活动,激发代表履职热情。进一步加强对镇街人大工作的指导,不断推进基层民主政治建设。

        四、努力在加强自身建设上下功夫

       常委会要牢记使命,全面加强自身建设。牢固树立党的观念、群众观念、民主观念、法制观念,紧紧围绕区委总体部署开展工作,一切从加快桥西的发展出发,一切以人民群众满意为标准,始终保持与区委同步调,与“一府两院”同目标,一个声音、一样的干劲抓落实。高度重视领导班子和干部队伍建设,坚持不懈地抓好政治理论、人大业务等方面知识的学习,不断提高思想政治素质和依法履职能力,努力使人大工作体现时代性、把握规律性、富有创新性。不断提高常委会会议质量,认真谋划、精心安排,做好议题确定、前期调研、会议发言、建议梳理、跟踪问效等各个环节工作,注重改进和创新,把常委会各项工作提升到新的水平。从工作纪律、协作精神、办事效率、业务能力等方面入手,加强机关作风建设,努力建设一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍,树立人大机关的良好形象。加强对人民代表大会会议、常委会会议、代表集中视察等活动的宣传报导,让广大干部群众熟悉和了解人大及其常委会的工作程序、内容、方式方法,使人大工作得到全社会的广泛关注和支持。

        各位代表,新的一年是我区抢抓机遇、加快发展的关键之年,任务光荣而艰巨,让我们在区委的坚强领导下,振奋精神,锐意进取,团结一致,真抓实干,全力做好各项工作,强力推进桥西政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”建设,为全面建成小康社会而努力奋斗。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
人大常委会工作报告----在十六届人大一次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大五次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大四次会议上
人大常委会工作报告----在十五届人大三次会议上
人大常委会工作报告----在十四届人大五次会议上
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号