区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开

区十五届人大常委会召开第三十三

区十五届人大常委会召开第三十二
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 政务公开 > 人大文件 > 正文
桥西区人大常委会2013年工作要点
发布时间:2013/8/8 9:44:57      来源于:本站原创      阅读次数:1364
        2013年区人大常委会要在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,以区委九届三次全会精神为指针,紧紧围绕全区工作中心和人民根本利益,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以更加坚定的信心、昂扬的斗志,强势推进、狠抓落实,为实现桥西绿色崛起、跨越赶超做出新贡献。

        一、围绕全区工作大局,切实履行工作职能

        1、认真贯彻依法治国基本方略,积极推动依法治区进程,保障宪法、法律、法规的贯彻执行。

        2、支持和促进国家行政机关、审判机关、检察机关严格依法行政和公正司法,听取三项专项汇报:

        一是听取区人民法院执行工作情况汇报;

        二是听取区人民检察院预防职务犯罪工作情况汇报;

        三是听取区公安分局贯彻执行《治安管理处罚法》情况汇报。

        3、加强对计划、预算的审查监督,严把初审关、批准关、执行关、调整关,适时听取区政府2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、财政预算执行情况报告、2012年财政预算执行情况的审计报告,审查和批准区政府2012年财政决算。

        4、认真组织全区人大代表积极参与全区项目建设,重点关注新兴产业园区建设情况,组织视察调研活动,推动工作开展。

        5、高度关注民生工作,围绕广大群众普遍关注的热点、难点问题开展监督,适时听取区政府关于就业增收、济困救助、住房保障、城乡一体化等工作情况的报告,推动改革发展成果更大地惠及广大人民群众。

       6、加强对“两个环境”改善情况的监督检查,适时听取工作汇报,促进桥西“两个环境”大改善。

        7、进一步完善监督的方式方法,对常委会作出的决议、决定和审议意见,加大督办落实力度,及时向常委会组成人员反馈落实情况,督促、支持“一府两院”加强和改进有关工作。

        8、认真行使任免权,加强对干部的监督,保证权力真正用来为人民谋利益。

        9、重视人大信访工作,协调、督促有关部门认真处理群众来信来访反映的涉法涉诉问题,积极化解各类矛盾,维护社会和谐稳定。

       二、围绕发挥代表作用,认真做好代表工作

        10、常委会要认真贯彻《代表法》,加强和改进对代表工作的组织、引导和服务工作,为代表履职创造条件,搭建平台。

       11、进一步拓宽代表知情知政渠道,定期向代表通报区情政情,扩大代表对常委会活动的参与,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。

        12、注重人大代表联组活动的组织和引导,使代表活动围绕区委、区政府的各项目标任务,抓住重点,关注热点,拓宽思路,创新方式,在提高人大代表联组活动的质量上下功夫。

        13、继续开展好代表联系选民日活动,组织全体代表深入选区,通过向选民进行述职、召开座谈会等形式,宣传法律法规,倾听群众呼声,接受选民监督,调动广大代表履职积极性,发挥各自所长,努力为群众排忧解难。

        14、强化对代表意见建议的督办,进一步完善程序,改进措施,注重解决问题,切实取得实效。

        15、继续开展优秀人大代表、优秀代表建议评比活动,激发代表履职热情,提高代表建议的社会实效。

        16、进一步加强对各镇街人大工作的指导,不断推进基层民主政治建设。

        三、围绕提高履职水平,努力加强自身建设

        17、牢固树立党的观念、群众观念、民主观念、法制观念,紧紧围绕区委总体部署开展工作,形成与“一府两院”同思想、同目标、同声音、同形动的良好氛围。

        18、高度重视领导班子和干部队伍建设,坚持不懈地抓好政治理论、人大业务等方面知识的学习,不断提高思想政治素质和依法履职能力,努力使人大工作体现时代性、把握规律性、富有创新性。

        19、不断提高常委会会议质量,做好议题确定、前期调研、会议发言、建议梳理、跟踪问效等各个环节工作,把常委会各项工作提升到新的水平。

        20、加强机关作风建设,努力建设一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍,树立人大机关的良好形象。

        21、加强对区人大活动的宣传报导,让广大干部群众熟悉和了解人大及其常委会的工作程序、内容、方式方法,使人大工作得到全社会的广泛关注和支持。

        22、认真完成区委交办的各项工作任务和上级人大部署的有关检查、调研和视察活动。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
桥西区人大常委会2018年工作要点
2017年工作要点
桥西区人大常委会2016年工作要点
桥西区人大常委会2015年工作要点
桥西区人大常委会2014年工作要点
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号