区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 新闻动态 > 人大动态 > 正文
区人大常委会召开主任会议听取区人民检察院工作汇报
发布时间:2018/12/5 11:18:10      来源于:本站原创      阅读次数:36
    11月22日,区人大常委会召开主任会议,听取区人民检察院检察长刘英所作的关于区人民检察院公益诉讼工作情况报告,观看了专题片《桥西区检察院“一院一新促发展”工作纪实》。区人大常委会主任李忠、副主任赵惠英、李贵平、梁宪国参加了会议。区人大办公室主任白青元、区人大选举任免工作委员会主任李惠琴、区人大内务司法工作委员会主任成旭东、区人大教育科学文化卫生工作委员会主任王雨海、区人大民族宗教旅游工作委员会主任薛英、区人民检察院副检察长张云攀、张志亮列席了会议。

    会议认为,公益诉讼工作开展以来,区人民检察院在区委的领导下,切实提高政治站位,主动作为,坚持“党委领导、人大监督、政府支持、检察院主办、社会参与”工作方法,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等重点领域和全区中心工作,积极稳妥推进公益诉讼工作,有力维护了国家利益和社会利益,促进了依法行政和严格执法,为推进法治桥西建设提供了有力的司法保障。

    会议建议,一是要加大宣传力度。作为一项全新检察职能,要进一步加大宣传力度,取得区委、人大、政府的大力支持,扩大社会参与面,营造有利于公益诉讼发展的良好氛围。二是加强队伍建设。要适应司法体制改革对检察职能的调整,加强培训,提升队伍素质,保证人员配备与职能拓展、业务增长相适应。三是扩大监督线索来源。要吸收人大代表积极参与,利用代表联络站等平台,增强公众参与度,深入摸排生态环境和资源保护、国有资产保护、食品药品安全等重点领域线索,拓展案件领域,及时启动法律监督程序。四是加强协调配合。要加强与政府、监察委员会、法院等部门间的协调,与媒体等社会组织间的沟通,充分发挥其他主体在公益保护中的作用,形成保护公益的合力。五是要加大办案力度。要把促进问题解决作为履职尽责的首要目标,充分发挥检察建议作用;对一些监督治理不力的部门,要与人大多沟通,利用人大专题询问、质询等职能,促进案件的解决。

 

 

打印此文】【关闭窗口
相关链接
区人大常委会召开主任会议听取区公安分局工作汇报
区人大常委会召开主任会议听取区人民法院工作汇报
区人大常委会召开主任会议听取区人民检察院工作汇报
区人大常委会召开主任会议听取区公安分局关于平安社区建设情况汇报
区人大常委会召开主任会议听取区人民法院民事调解工作情况汇报
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号