区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开

区十五届人大常委会召开第三十三
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 新闻动态 > 人大动态 > 正文
区人大常委会召开第十三次会议
发布时间:2018/8/27 16:29:52      来源于:本站原创      阅读次数:240
    8月23日,区十六届人大常委会召开第十三次会议。区人民政府副区长尹海荣、区监察委员会副主任黄景录、区人民法院副院长刘书明、区人民检察院副检察长张云攀列席了会议。

    会议进行了五项议程:

    一、根据区人大主任会议提请,经举手表决,免去:刘淑芬区人大常委会财政经济工作委员会主任职务、李立军区人大办公室副主任职务。

    二、听取和审议了区发展改革局局长梁继平受区政府委托所作的《桥西区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》和区人大副主任、财经委主任白彦明所作的《区人大财经委关于桥西区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告》。

    会议认为,上半年全区经济运行保持了稳定发展态势,社会事业全面发展,项目建设取得新成效,招商引资成果显著,产业园区建设、文化旅游产业建设、城镇化建设稳步推进,生态环境建设成效显著,社会救助体系不断完善,民生事业进步显著。但还存在经济下行压力较大、财政收支矛盾突出、政府债务较大、固定资产投资下降、个别指标与计划进度要求相差较大等一些不容忽视的问题,区政府及相关部门应引起高度重视并在今后工作中全力解决。

    会议建议,下半年区政府要重点抓好以下几个方面的工作:一是下大力抓好项目建设。加大重点项目的推进和调度力度,构建项目建设跟踪督促机制和绩效考评机制,完善区级领导包联项目责任制,对重大项目,重点企业精准把脉,推动签约项目落地,落地项目开工,投资项目见成效。二是强力推进园区建设步伐。进一步完善园区各项基础设施建设,加大招商引资力度,充分发挥和挖掘其生产要素聚集效应,逐步提升发展水平和发展质量,逐步使园区成为带动桥西经济发展的新引擎。三是抢抓千载难逢的历史机遇。现阶段正处于京津冀协同发展、筹办冬奥会、建设可再生能源示范区等重大历史机遇叠加期,必将形成一连串的发展效应,要创造条件抢抓千载难逢的历史机遇,大力推动我区旅游、商贸、园区、高端装备制造业等的快速发展,助推全区经济社会发展实现质的飞跃。四是重视民生发展,切实保障社会和谐稳定。着力办好各项民生实事,不断改善民生福祉,要持续抓好造林绿化,大气污染治理等生态工程。积极推进脱贫攻坚,严格落实精准扶贫政策,努力激发贫困群众脱贫致富的内生动力,确保按期实现脱贫攻坚目标任务。继续完善城乡社会保障体系,全面推进社会救助体系,养老服务体系和公共服务体系建设,提高城乡居民的幸福指数,确保社会和谐稳定。五是抓好国民经济各方面工作的运行质量。理性分析形势,要针对发现的问题,建立相应的措施,加强协调,克服一切不利因素,圆满完成全年目标任务。

    三、听取和审议了区财政局局长赵志受区政府委托所作的《关于桥西区2018年上半年财政预算执行情况的报告》和区人大副主任、财经委主任白彦明所作的《区人大财经委关于桥西区2018年上半年财政预算执行情况的审查报告》。

    会议认为,今年上半年区政府紧紧围绕区委十届二次全会确定的“41211”总体工作布局,加强经济运行分析,积极争取上级支持,强化收支预算执行,认真落实促进经济发展,改善民生的各项财政政策为目标,加强税收征管,最大限度地保证财政资金的正常运转。

    会议指出,上半年我区实现公共预算收入与任务相差较大,收支矛盾异常突出,预算收入与支出均没有实现过半;全区经济总量偏小、产业结构不尽合理;政府债务较大,债务风险不容忽视;库款严重不足,财政预算执行压力大,受消化上年度预算单位结余额度三个多亿的影响,进一步加重了支出的压力。这些问题给完成全年预算执行带来了很大的不确定因素,需政府及有关部门引起高度重视。

    会议建议,区政府下半年要抓好以下几个方面的工作:一是强化税收征管,提高财税工作水平。各财税部门要细化全年税收任务,落实责任,强化调度,严格考核,要加强对各领域和各类小税种的清查、清缴力度,堵塞漏洞,做到应收尽收。 二是加强税源培植挖潜,积极稳健增加税收。要坚持把税源培育同发展壮大产业、引进实施项目结合起来,要大力推进园区建设,签约企业尽快入园,入园企业尽早实现税收。三是进一步提高预算管理水平。要认真落实预算审查重点向支出预算和政策拓展改革要求,从预算编制、预算执行到决算各个环节,都要充分体现和保障重大投资项目、重点支出以及民生投入。优化财政资源配置方式,提高财政资金分配和使用的公正性、针对性和有效性,使财政政策更加聚力增效。四是坚持勤俭办事,增强过紧日子的思想。按照“保工资、保运转、保稳定、保民生”的支出顺序,进一步健全制度,加强监管,规范运作,搞好调度,妥善处理好保公教人员工资发放同促进区域经济发展的关系。进一步强化部门预算管理,细化支出项目,加强支出监控,降低行政成本和机关运行成本,逐步完善勤俭理财的工作运行机制。

    四、听取和审议了区扶贫办负责人何昕受区政府委托所作的《关于脱贫扶贫攻坚工作情况的报告》。

    会议认为,区政府认真贯彻中央和省、市、委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,按照“六个精准”、“五个一批”的要求进一步理清思路、强化责任,增添举措,切实在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫,扶贫攻坚工作扎实稳步推进。

    会议认为,目前我区脱贫扶贫攻坚工作还存在以下问题:一是在推进产业项目扶贫上进展较为缓慢。虽然已与安家沟生态旅游有限公司达成了入股协调,但到目前为止,扶贫项目资金还未拨付到位。二是结对帮扶责任单位工作力量分配不均。对15户贫困户明确了10个区直单位进行帮扶,分配给桥西国土资源分局包联4户,桥西区食品和市场监督管理局包联3户其余8个单位分别包联1户,导致以上两个单位任务量重,不能集中力量进行对口帮扶。三是结对帮扶责任单位对所帮扶贫困户跟踪帮扶不到位。有的帮扶责任单位对贫困户制定了具体帮扶措施后,没有及时跟踪了解,对出现的问题没有及时采取有针对性的帮扶措施。

    会议建议,一是加快推进产业扶贫项目尽快落地。加大力度,积极协调相关单位有效联动,抓紧落实相关手续,争取项目资金早日拨付到位,使贫困户尽快得到收益。二是适当调配帮扶单位帮扶任务。使帮扶单位帮扶贫困户力量均衡,提高帮扶效率。三是加大对各帮扶责任单位督导力度。及时了解帮扶情况,对帮扶方面出现的问题及时责令帮扶责任单位采取有效措施加以解决。

    五、听取和审议了区商务局局长靳永明受区政府委托所作的《关于优化营商环境工作情况的报告》。

    会议认为,区政府高度重视优化提升营商环境工作,坚持问题导向,瞄准重点环节和短板,破立兼顾,精准发力,集中开展整治活动,优化提升市场主体的投资和发展环境,力争打造一流的政策环境、政务环境、法制环境、生产环境、园区环境、信用环境和服务环境。在肯定成绩的同时,还存在着一些问题,例如一些成员单位没有年度抽查计划,没有随机抽取检查对象、随机选派执法人员,将随机抽查变为随意抽查;变电站无法负担大面积“电代煤”改造所产生的电负荷,阻碍了“煤改电”工作的进一步推进;对“老赖”的惩戒力度偏小,震慑度不足;城市停车难问题依然较重等。这些问题的存在,需政府及有关部门引起高度重视,加以解决。

    会议建议,一是进一步提升服务水平。简化办理流程,实现“一站式”服务,方便企业、群众办事;加强工作人员业务培训,不断提高工作效率和服务水平。二是尽快推行“互联网+政务服务”系统。与省市有关部门对接,尽快推行完善网上审批和电子监察系统建设,提高服务水平。三是加强诚信体系建设。要大力加强诚信体系建设,全面推行诚信典型“红榜”和严重失信“黑榜”管理制度,树立人人讲城信的经营环境,打造营商诚信城区。

打印此文】【关闭窗口
相关链接
区人大常委会召开第十二次会议
区人大常委会召开第十一次会议
区人大常委会召开第八次会议
区人大常委会召开第七次会议
区人大常委会召开第六次会议
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号