区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 新闻动态 > 人大动态 > 正文
区人大常委会召开第十一次会议
发布时间:2018/5/17 10:24:02      来源于:本站原创      阅读次数:441
    5月10日,区十六届人大常委会召开第十一次会议。区人民政府副区长南迎军、区监察委员会副主任黄景录、区人民法院副院长刘书明列席了会议。

    会议进行了三项议程:

    一、会议听取和审议了区司法局副局长刘彩云受区政府委托所作的关于《桥西区政府“七五”普法工作情况报告》。

    会议认为,在区委、区政府的正确领导下,我区“六五”普法工作取得显著成绩,获得了全国、省、市多项荣誉,在落实依法治国基本方略、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用。在总结“六五”普法经验的基础上,“七五”普法规划制定切实可行,两年多时间里,各项工作扎实推开、富有特色、成效明显。

    会议指出,在看到成绩的同时,也应看到普法工作中存在的不足:一是区直各部门形成普法合力有待加强;二是普法工作还存在着重形式、轻实效的现象;三是普法志愿者队伍有待增强。

    会议建议,一是要将宪法宣传教育摆在普法宣传的首要位置。要大力开展宪法宣传教育活动,重点宣传好宪法修改的重点内容和重大意义,增强广大干部群众的宪法意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是要围绕中心、热点、难点工作开展法治宣传。普法工作要主动服务区委、区政府决策部署,围绕法治冬奥、信访稳定、脱贫攻坚等工作,及时关注突发事件,根据新形势,增加新内容,正确引导,加大相关法律法规的宣传力度。三是要落实责任制。区司法局要发挥好普法牵头、督导、统筹协调职能,按照“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的普法责任制,全面推行以案释法制度,增强普法的针对性和实效性。四是拓展普法新方式。在充分发挥报刊、广播、展板等原有普法方式的基础上,要充分利用微信、微博等积极推行互联网+法治宣传教育行动。五是要注重普法效果。要注重发挥好顶层设计的作用,建立完善好各项制度,普法有形式、有内容、更要有效果,润物细无声地深入居民心中,使每一个居民从普法中懂法、守法。

    二、会议听取和审议了区科学技术和文化旅游体育局局长孙万岭受区政府委托所作的关于《2017年度区域科技成果运用和转化工作情况报告》。

    会议认为,近年来,我区不断加大科技成果转化力度,重点支持了一批成果转化项目,招引和集聚了一批创新创业领军人才,建设了高创园、大创园、中小企业创业辅导基地等一批创新创业载体,促进了全区新兴产业发展和产业结构调整。

    会议指出,我区的科技成果转化和运用工作在促进全区的经济社会发展,实现“四区一园驱动,两大经济崛起”还存在较大差距,主要表现在:科技投入不足;自身科技成果少,档次不高;科技型专业人才偏少;域外科研成果承担平台不足;“两园一中心”孵化能力不强等。

    会议建议,一是加强对科技工作的领导。成立创新驱动发展领导小组,优化发展环境,加强和完善科技创新、科技成果转化平台建设。二是加强政府资金引导。加大对企业推广应用新技术、新产品等科技投入的支持力度;搭建科技型中小企业投融资平台,争取好省、市级科技计划、科技创新等科技资金的支持。三是加强人才团队建设。建立多层次人才库,丰富人才工作联络形式,特别是加强科技创新领军人才和科技创业领导人才工作,进一步优化人才引进政策体系。四是加强科技载体平台建设。要充分发挥“两园一中心”孵化功能,加强科技载体资源、生活配套设施等建设,吸收域外高科技企业入驻桥西。

    三、会议听取和审议了区环保分局局长蔡维军受区政府委托所作的《2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

    会议认为,2017年,区政府紧紧围绕市政府下达我区的各项目标任务,定期调度,加强治理,狠抓落实,超额完成了市要求我区PM2.5下降的年度任务,空气质量综合指数持续下降,中心城区排名第一,两个水源地水质稳定达到III类,实现了各项环境工作的扎实推进。

    会议要求,区政府要进一步加大投入,提高全民环保意识,加强常态化环境治理,持续解决群众关心的突出环境问题,确保今年市政府下达我区各项目标任务的顺利完成。

 

打印此文】【关闭窗口
相关链接
区人大常委会召开第十四次会议
区人大常委会召开第十三次会议
区人大常委会召开第十二次会议
区人大常委会召开第八次会议
区人大常委会召开第七次会议
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号