区委 | 政府 | 政协 | 设为首页 | 加入收藏 | |
首 页 桥西概况 新闻动态 领导讲话 组织机构 代表工作 理论研讨 法律法规 桥西风采
栏目推荐
人大动态 人大文件
领导讲话 代表风采
理论研讨 法律法规
政务时事

区人大常委会召开第十四次会议

区人大举办2018年人大代表履职培

区人大常委会召开第六次会议

李忠主任到东窑子镇“人大代表联

桥西区十六届人大一次会议胜利闭

区十六届人大一次会议隆重召开
 
您现在的位置: 桥西区人大常委会 > 新闻动态 > 人大动态 > 正文
区人大常委会召开第八次会议
发布时间:2018/1/19 14:27:02      来源于:本站原创      阅读次数:755

    1月12日,区十六届人大常委会召开第八次会议。区人民政府常务副区长牛军光、区人民法院副院长段银锋、区人民检察院副检察长张志亮,东窑子镇人大主席石松列席了会议。

    会议进行了四项议程:

    一、会议听取了区财政局局长赵志受区政府委托所作的《关于2017年全区财政预算调整方案(草案)的报告》及区人大财经科科长成旭东所作的《桥西区人大常委会财经科关于桥西区政府2017年调整预算的初审报告》。会议认为,区政府提出调整2017年区级财政预算是及时必要的,既符合法律和政策的规定,又符合我区实际,预算调整方案合理可行。会议决定批准区政府2017年调整预算方案。会议建议,区政府要认真贯彻区委十届二次全会精神,以确保政府财力持续增长为目标,着力破解融资瓶颈,培育税源新增点;财税部门要严格执行《预算法》,强化税收征管,坚持量入为出,提高预算收支的预测力,增强预算安排的科学性、准确性。严格执行批准的预算调整方案,强化对预算调整支出项目监督,促进新增财力保障民生和重点支出,努力提高财政资金的使用效益。

    二、会议听取和审议了区教育局局长邢志亮受区政府委托所作的《关于教育资源整合及素质教育工作情况的报告》。会议认为,近年来,区政府始终坚持把教育工作放在优先发展的战略地位,以“办人民群众满意的教育”为宗旨,以推进教育均衡发展为方向,以全面实施素质教育为目标,加大财政投入及工作力度,积极谋划实施教育资源整合,全区教育教学水平不断提高,取得了非常好的成绩。

    会议指出,在肯定成绩的同时,学校标准化发展任务依然艰巨,教师队伍结构仍需进一步优化等问题,需要政府在今后的工作中认真研究,加以解决。

    会议建议,一是加大投入力度。区政府要进一步加大财政投入力度,加快教育资源整合的进度,尽快实现各中小学校的标准化建设。二是加强教师队伍建设。要从体制机制入手,大力加强教师队伍的培养引进力度,通过“三层次名优教师”示范引领、培训等形式,加强教师综合素质的提高;通过引进招聘、增加编制等措施,尽快实现教师队伍结构的合理化、正规化。三是挖掘社会资源。要在政府教育资源优化整合的基础上,动员社会各方面力量,整合现有资源,挖掘潜在资源,为教育事业可持续发展打基础,办实事。四是加强学生全方面教育。在全面落实素质教育的基础上,要将学生思想道德建设贯穿教育的全过程,关心学生心理健康,增加课外活动,加强安全教育,提高学生的整体素质。五是加强私立学校的管理。随着私立学校逐步增多,安全、管理等问题也面临着诸多问题,区政府要加强对私立学校的管理,促进社会力量办学事业健康发展。六是加强学校周边环境的整治。政府相关部门要进一步加强对学校周边环境的整治力度,坚持长态化管理,形成长效机制,营造学校周边良好环境。

    三、会议听取和审议了区政府办主任李明受区政府委托所作的《关于2017年区政府十件民生实事落实情况的报告》。会议认为,区政府对承诺的十件民生实事高度重视,切实转变工作作风,紧盯目标任务,制定具体方案,明确工作措施,层层细化责任,全力推进民生实事落地见效,取得了非常好的效果。

    会议要求,区政府要对人代会上区长在《政府工作报告》中对全体人大代表承诺的民生实事,不折不扣地全力抓好,确保改革发展成果惠及广大人民群众。

    四、会议听取和审议了区政府办主任李明受区政府委托所作的《关于人大代表意见建议办理情况的报告》。

会议认为,代表意见建议是代表履职的重要途径,是人民群众心声的集中反映,也是人大监督政府的重要方面,十六届人大一次会议期间代表所提的81件意见建议,区政府均在规定的期限内办结,区政府领导重视,采取各项措施,完善建议办理机制,使代表满意率达到了100%。会议要求区政府要进一步加强领导,搞好意见建议办理人员的培训,做好意见建议的交办、回访,与代表多沟通、解释,正确对待每一件意见建议,切实解决承办过程中重答复、轻落实的现象,把办理代表意见建议作为促进政府工作的有效途径,规范程序、创新举措,争取把十六届三次会议人大代表建议办理的更好,取得实实在在的效果。

 

打印此文】【关闭窗口
相关链接
区人大常委会召开第十四次会议
区人大常委会召开第十三次会议
区人大常委会召开第十二次会议
区人大常委会召开第十一次会议
区人大常委会召开第七次会议
 
站内文章搜索 高级搜索
友情链接:
张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
Copyright © 2007 张家口市桥西区人大常委会 设计制作: 盛景科技 ICP备案编号:冀ICP备06013029号